冰岛之三——初见

2020年04月06日

春节疫情多放了半个月的假,后来又在家办公,一边码代码一边把各种2019年的图都整理了一遍,冰岛的一大堆废片总算也选了一些修完了。平静的生活在被打破时才发现它的可贵,世事无常,珍惜当下。

这回总算有照片更新冰岛游记了,时间来到了2019年9月28日。

飞机在无边的北大西洋上空飞行,景色不断重复,不知过去了多久,下面多了一片大陆,白色雪山、血脉一样的河流、荒原、地热区、湖泊,荒凉原始,在阳光之下又充满了各种颜色,就是它了吧。

初见冰岛

不久之后,飞机降落在凯夫拉维克国际机场。冰岛的机场比较神奇,在首都有一个雷克雅未克机场,但是只起降国内航班,国际航班被放在了凯夫拉维克,离开首都50公里左右,有点浦东机场那种远离市区的感觉。舷窗外明媚的阳光将枯草染成金色,和印象中的冰岛完全不一样。

前一天我们已经在哥本哈根进入了申根区,因此下飞机之后没有任何手续,提取行李后走到大厅就可以看见租车公司的柜台。

冰岛承认国内驾照,租车只需要驾照翻译件或者公证件,左舵车对国内的驾驶者来说也相当友好。我们租了一辆起亚索兰托,邮件咨询冰岛Hertz可能拿到的是奇骏或者索兰托,也不知道为什么这两个车会被分到同级…奇骏的话应该不够装行李,但在租租车花费7000块钱租一辆紧凑级以上的SUV已经是很不错的价格了,于是打算和车行交涉一下。9月底虽然迎来了国庆长假,国人不少,但并非是冰岛的传统旺季(夏季),有剩余车辆的话应该可以指定索兰托吧,此处抱着侥幸的心理😁

结果给了我们升级成了普拉多。确认了车况之后行李装车,硕大的尾箱轻松装下了我们所有的行李。

和大多数人直奔雷市吃吃喝喝泡蓝湖温泉不同,我们并没有在雷克雅未克停留,在小猪超市买了一些食材,吃了一顿达美乐就直接前往斯奈山半岛。毕竟冰岛吸引我们的是自然风光,而斯奈山半岛号称冰岛缩影,自然迫不及待。

冰岛的达美乐比国内贵一些,料也更足,想在北欧的高消费国家省钱一游,连锁快餐+自己做饭是不二选择。

说起来,我对吃饭还真是没有任何追求,去日本吃萨莉亚、麦当劳、松屋、土耳其肉夹馍、葱油拌面,不远万里来到冰岛又吃起了达美乐

天气与极光预报

每次旅行前免不了担心天气,这次还多了一个极光指数,变量太多,难以控制。

大半年前就定好机票,出发时天气自然完全不可选,而2019年又是太阳活动的低谷年,极光也要看运气。和很多旅行者相反,我很不喜欢这种充满变数的感觉。

Windy是天气预报的不二之选,平时在国内需要科学上网有点麻烦,肉身翻墙就完全没有这种问题了。

Windy可以查看ECMWF和GFS两种预报模型的结果,前者是欧洲主导后者是美帝主导。国内ECMWF的准确度不错,但预报结果一天只更新两次。到了欧洲就不一样了,几小时更新一次。在冰岛短时间小范围的预报总会被多变的天气打脸,但趋势总不会错。本次行程的天气预报并不怎么样,预报最初的三天会是好天气,越往后越差,好在冰岛坏天气中也有很多暗调照片非常耐看。

好消息也是有的,出发前几天查了一下9月28日晚的极光指数竟然高达kp6,9月29日晚也有kp5,超过kp4就已经是极光爆发了,令人难以置信,我的RP好到了初到冰岛就有可能碰上极光爆发?起初怀疑极光指数预报会和天气预报一样偶尔会有巨大偏差,毕竟在太阳活动的低谷期要碰上极光爆发很难,后来做了下功课发现这个预报并没有问题。

太阳赤道的自转周期为27天左右(光球、色球和日冕层的自转速度不一样),那么日面上的黑子每隔27天左右就会随着太阳自转又转回来(它没消失的话),因此太阳活动也会呈现出27-28天的短周期,而极光主要源于黑子和耀斑等太阳活动,周期一致。

谷歌上搜了一下,9月初有新闻说澳大利亚塔省看到了罕见的南极光,塔省纬度不算高,说明极光很强。这样看来,近27天以后的9月28,kp6并不是误报。

一路向北

向东穿过雷克雅未克市区再一路向北。和煦的阳光有点奢侈,如果晴好的天气能够储存起来就好了。

可能是因为常年刮风,这里的树很少,基本都在有人的地方,比如房子边上,不像国内各种公路旁边都栽着行道树。所以要拍公路大片很容易,找一段有落差的公路就可以了。

一路上我们穿过了峡湾、草原,翻越了山口之后看到一大片熔岩原,荒凉、丑陋,这或许就是地球最初的样子吧,火山喷发,熔岩凝固。

越往北越靠近山区,云也越多,隐去了阳光。大多数情况下,云层很低,贴着山顶,感觉就几百米,近在眼前,但又无可奈何…我们上不了天,冰岛也没有上海市中心的三件套…晚上的极光怕是要泡汤了。

农场小屋

旅行计划在斯奈山半岛待两晚,住处是一间叫做Eidi farmhouse的农场小屋,到达时已经下午三点多了。

本来还以为要办什么入住手续,还想问需不需要check in,结果主人指了指旁边的小屋,告诉我们门开着,现在就可以过去。

这一次环岛行程,感觉所有的住宿房东都很随意,不知是不是普遍现象。基本都是自助入住,钥匙放在门口的密码箱中,输入密码后可以取出钥匙,退房时将钥匙放回密码箱或者放在桌上即可。神奇的密码箱基本是机械式的,难道是不需要换电池比较可靠?

农场小屋的外表看上去旧旧的,小羽和Cyndi表示这好像不怎么样啊,两晚花费3700就住这样的小屋,我订的小屋看来我要背锅了。

然而进去之后情况突变,这哪是farmhouse,分明是dreamhouse,房东你为什么不能把Airbnb的照片拍的好点呢?Jonson做的是酒店民宿摄影,要不省了我们的住宿费让他帮你拍点好看的照片吧😂

农场小屋有三房一卫,一个晾衣间再加上厨房和客厅。屋后是一扇玻璃门,近处是牧场的草坪,远处是湖和山。除了不面朝大海春暖花开以外,简直完美。屋内陈设有些旧,不过木制家具时间久了会呈现出的那种年代质感加上暖色的灯光,倍感温馨。

草帽山

安顿好之后决定出去转转,农场小屋离开教会山只有十分钟车程,近在眼前,自然成为了第一目标。这座山从某个角度看神似草帽,因此也被叫做草帽山。实际上,山体只有从瀑布方向看上去才像草帽,从旁边的格伦达菲厄泽小镇看去则是梯形的。

草帽山不愧为冰岛的标志之一,形态优美还自带瀑布作为前景,瀑布的大小又恰到好处,不会喧宾夺主。即使已经在各种各样的大片中看过漫天红云、极光舞动、冰雪覆盖下的草帽山,亲眼看到仍然觉得很美。要是能在这里看到极光该多好。

不过此时天气已经变成了多云,windy的预报结果也已经更新,这里晚上将被云层覆盖,看样子要翻车了。

先把肚子吃饱再说吧,用小猪超市采购的食材做了第一顿饭。

吃完饭,我表示不服,想去草帽山看看能不能拍点日落照片,结果只拍到了一点云下余晖

舟车劳顿,大家都十分疲惫,先休息吧,定了个闹铃晚上10点再起来看看有没有惊喜。

初见极光

无梦之眠,直到闹钟把我叫醒,其他几个人似乎都还在睡。穿上衣服推门而出,小屋玄关和门口的灯光很亮,以至于我走出屋外的时候觉得天空一片漆黑,什么也看不见。再走几步,眼睛有点适应黑暗了,云层之上看到了另一层淡淡的云,似乎又不是云,和银河一样暗淡。

有点不敢相信,于是用相机摆在一边的石墩上调高iso拍一张试试看。6秒曝光之后,我看着液晶屏上绿色的光带,激动不已。曾经设想天气不好、极光指数不高,可能要等临走之前才能见到这淡淡的绿光,没想到在第一夜就实愿望。记得MatheMatrix跟我说,北欧的极光很常见,天气好很容易遇见淡淡的极光,真应该淡定一点。

终于见到极光啦!

这时候正好大家也从屋里出来,于是去草帽山拍极光。

到达时小瀑布旁已经有不少人了,平时调侃国内老法师扎堆,其实国外的各种法师毫不逊色,不扎堆只是人少罢了。此时天气比我们出门时已经变差,不由得感叹冰岛天气的多变,我们拍了许久,也只能拍到云缝中露出的极光。

后来,还驱车几十公里,到处转了转,云逐渐变少,但极光强度也逐渐减弱,我们在凌晨时无功而返,当时只有一点点微光了。

当你无心一瞥,发现它就在那里,转身追逐,又虚无缥缈,越来越远。不过旅途才刚刚开始,明天的kp5级预报没有今天那么强,仍然值得期待。

边想,边进入了梦乡

to be continued…